zutaten für ein kleines blech (18x22 cm, vom "schwedischen möbelhaus)":
- 200 g datteln, entsteint
- 120 ml sonnenblumenoel
- 150 g dinkelvollkornmehl
- 3 äpfel, entkernt, zwei in achtel geschnitten, einer geviertelt und in feine scheiben geschnitten
- 1 EL leinsamenmehl (meins ist marke eigenbau, aus gelben leinsamen)
- 50 ml wasser
- 1 TL backpulver
- 1/2 TL natron
- 1/2 TL fleur de sel
- 1/2 - 1 TL thymian getrocknet
- 1/2 TL vanillesamen
- 1/2 - 1 TL zimtpulver
- 50 g baumnüsse, von hand ein bisschen zerkleinert
wie es geht:
- den backofen auf 175 grad celsius vorheizen
- das blech mit sonnenblumenoel ausreiben und mit dinkelmehl auspudern
- die datteln zusammen mit dem oel im thermomix pürieren. das geht schnell, zuerst stufe 5, dann stufe 10 - ca. 30 sekunden.
- alle restlichen zutaten dazu geben, nochmals einige sekunden auf stufe 5 oder 6 mixen, bis ein nicht allzu flüssiger teig entsteht. will heissen; die äpfel dürfen nicht "püriert" werden, sondern nur "gehackt".
- die baumnüsse untermischen - NICHT mixen!
- die masse ins blech geben, glatt streichen
- den fein gescheibelten apfel darauf verteilen, mit zimtpulver bestreuen
- ca. 45 bis 60 minuten in der mitte des ofens backen - stäbchenprobe!
- mit einem teller bedecken, stürzen. ein gitter auflegen, nochmals stürzen und mit den apfelscheiben nach oben auskühlen lassen.
- in schnitten oder würfel schneiden
- geniessen ;-)!
- wer keinen thermomix hat: die datteln mit dem oel im mixer pürieren und in eine schüssel geben. zwei äpfel an der bircherreibe raffeln, dazu geben. die restliche zutaten beigeben und gut verrühren.
- die schnitten/würfel halten sich ein paar tage. theoretisch ;-)