da mir die im internet gefundenen rezepte nicht zugesagt haben (schmecken mir nicht oder "kompliziert", zucker drin, etc.) musste ein eigenes her. und dann grad noch eins, ein einfacheres ;-).
also - die cremige und ausführlichere variante:
zutaten für ca. 2.5 dl eher (K)eierlikör-crème
(für mehr logischweise alles multiplizieren):
- 50 g mandelrahm (von soyana, ist fest, wird beim mixen flüssiger)
- 75 ml hafermilch (ich hatte die von alnatura)
- 40 ml agavendicksaft
(andere süsse geht natürlich auch. sie sollte allerdings nicht dunkel sein wie kokosblütenzucker oder dattelsüsse) - 75 ml alkohol - vodka, weisser rum, cognac, ...
- ca. 1/8 TL vanillesamen
- zwei prisen kala namak
- ein hauch muskatnuss gemahlen
- ein hauch kardamom gemahlen
- für die farbe: kurkuma, messerspitzenweise vorsichtig dosieren, bei zuviel wirds bitter
- alles in den mixer / personal blender füllen und gut durchmixen.
- kühl stellen, allenfalls schütteln oder umrühren (der soyana mandelrahm verfestigt sich im kühlschrank wieder etwas) servieren und geniessen!
und hier die quick+dirty, flüssigere variante:
zutaten für ca. 2.5 dl (K)eierlikör
(für mehr logischweise alles multiplizieren):
- 2 dl hafer-rahm (gibts von alnatura, isola bio, ...)
- 50 gr birkenzucker (andere süsse geht natürlich auch. sie sollte allerdings nicht dunkel sein wie kokosblütenzucker oder dattelsüsse)
- 75 ml alkohol - vodka, weisser rum, cognac, ...
- ca. 1/8 TL vanillesamen
- zwei prisen kala namak
- für die farbe: kurkuma, messerspitzenweise vorsichtig dosieren, bei zuviel wirds bitter
- alles in den mixer / personal blender füllen und gut durchmixen
- in eine flasche abfüllen und kühl stellen
- kühl servieren und geniessen!