keine angst vor kokosmilch im frisch"käse" - er wird nicht danach schmecken!
zutaten (ergibt ca. 300 g):
- 1 dose kokosmilch, gut gekühlt
- 100 g cashewnüsse, ein paar stunden eingeweicht, abgetropft und abgespült
- 2 TL johannisbrotkernmehl
- ein spritzer zitronensaft
- fleur de sel
- pfeffer aus der mühle
- piment d'espelette
- frische schnittlauchröllchen
(alle gewürze menge nach gusto)
- von der kokosmilch so gut wie möglich den oberen, festen teil abschöpfen und in den mixer geben
- den verbliebenen rest gut umrühren und ca. 5 bis 7 EL ebenfalls in den mixer geben (den rest für einen smoothie, eine sauce oder sonst was verwenden)
- die eingeweichten cashewnüsse sowie eine prise fleur de sel dazu geben und gut pürieren. mit dem thermomix hat das ca. 1-2 minuten gedauert, zuerst auf stufe 5, dann auf stufe 10. zwischendurch mit dem spatel nach unten schieben.
- jetzt - je nachdem wie flüssig die masse wird und wie "fest" man den cream"cheese möchte - 1 bis 2 gehäufte TL johannisbrotkernmehl dazugeben und nochmals ca. 20 sekunden mixen.
- in eine schale umfüllen und nach geschmack würzen. bei mir war das reichlich frisch gemahlener dreifarbiger pfeffer, reichlich fleur de sel, piment d' espelette sowie ca. 2 EL frisch geschnittene schnittlauchröllchen.
- ca. 15 minuten im kühlschrank ruhen lassen (quillt etwas nach).
- geniessen - auf möglichst dunklem brot, als dip zu gemüse oder zu "gschwellti"