zutaten (für eine flache torte durchmesser 22 cm oder eine etwas höhere durchmesser 18 cm), ergibt 6-8 portionen:
- ca. 200 g bisquits (ich habe "bohlsener mühle kerniger hafer" cookies von alnatura genommen. die sind vegan und moderat im zuckergehalt.)
- ca. 3 EL margarine, flüssig
- alternative: ca. 14 stk. datteln entsteint und im mixer püriert plus je 50 g gemahlene haselnüsse und mandeln
- 400 ml kokoskefir (meiner war marke eigenbau, den mache ich in joghurt-konsistenz aus kokosnussmilch, zB. dr. goerg oder die aus dem asia-regal, kefirferment von dr. a. vogel und johannisbrotkernmehl) oder ein fertigprodukt wie joghurt auf kokosnussbasis nature oder mit vanillegeschmack. natürlich kann auch reine kokosmilch verwendet werden, ohne kefir.
- 250 ml kokosmilch (da habe ich die von alpro im 1 liter-tetrapak verwendet, nicht eine "dicke" aus der dose oder aus dem asia-regal) oder andere pflanzenmilch
- 1/2 paket vanillepudding-pulver (da verwende ich meist morga, auf agar-agar-basis), ersatzweise zB. ca. 40 g speisestärke ODER 1 gehäufter TL agar-agar plus 1 EL agavendicksaft o.ä. plus vanillesamen nach gusto
- ca. 250 g beeren oder früchte nach gusto sowie 1/2 TL agar-agar für den gelee-überzug
wie es geht:
- eine springform mit backpapier auslegen
- die bisquits im mixer pulverisieren und mit der verflüssigten margarine homogen vermischen/verkneten - darf weder zu flüssig noch zu trocken sein!
- dieses gemisch als tortenboden in die springform füllen und mit einem löffelrücken gut festdrücken. kühl stellen.
- alternative: datteln, mandeln und haselnüsse gut verkneten und dieses gemisch auf den boden geben und mit einem löffelrücken gut festdrücken. kühl stellen.
- den kokoskefir / den joghurt / die kokosmilch in eine schüssel geben
- die kokosmilch (oder andere pflanzenmilch) mit dem vanillepudding (ODER reinem agar-agar ODER speisestärke) nach anleitung aufkochen und dieses gemisch unter rühren in den kefir giessen. diese masse auf den tortenboden giessen, kühl stellen (agar-agar geliert erst beim abkühlen)
- für den überzug ein paar beeren (ca. 20 stk.) zur seite legen. die restlichen beeren / früchte mit wenig wasser aufkochen, pürieren und den saft abgiessen. dies sollte plusminus 150 ml saft ergeben.
- den saft mit 1/2 TL agar-agar (aufgelöst in wenig kaltem wasser) 2 minuten aufkochen
- auf die abgekühlte kefirmasse giessen und die dekofrüchte draufgeben.
- ein paar stunden kaltstellen
- kalt servieren - geniessen!
tipps:
- ich gehe davon aus, dass das rezept auch mit anderem pflanzlichen joghurt und anderer pflanzlicher milch funktioniert. getestet habe ich es jedoch (noch) nicht.
- beeren oder früchte können auch UNTER (oder unter und auf) die kefirmasse gegeben werden.
- für eine neutrale torte beeren oder früchte weglassen und separat etwas leckeres wie kompott dazu reichen.