zutaten (für 4 bis 6 portionen):
- ca. 500 g weisskohl
- 1 grosser apfel
- 1 grosse karotte
- ca. 50 g haselnüsse, grob gehackt, geröstet (rohköstler lassen das rösten weg)
- 3-4 EL agavendicksaft
- 1 TL salz
- 4-6 TL zitronen- oder limettensaft
- 4 bis 6 TL senf
- 4 bis 6 TL weisses mandelmus
- 4-6 EL weisser balsamico-essig (oder apfelessig)
- 1-2 TL thymian, frisch oder getrocknet
- pfeffer aus der mühle
- den weisskohl vierteln, den strunk herausschneiden, dann fein zerkleinern. ich habe das mit dem thermomix gemacht, 5 sek. stufe 5. alternativ an der rohkostreibe raffeln oder in ganz feine streifen schneiden
- 1 TL agavendicksaft und 1 TL salz untermischen. im kühlschrank ca. 1 stunde ziehen lassen
- den apfel waschen, achteln, in feine scheibchen schneiden. mit 1 TL zitronensaft marinieren, damit er nicht braun wird
- die karotte schälen, längs halbieren und in feine scheiben schneiden
- weisskohl, apfel, karotte, haselnüsse mischen
- für die sauce restlichen agavendicksaft, restlichen zitronensaft sowie senf, mandelmus, balsamico, thymian und pfeffer verrühren.
- alles gut mischen
- servieren und geniessen!
- wer den weisskohl gerne weich mag, knetet ihn ca. 5 minuten zusammen mit dem salz, giesst das wasser ab und fügt dann den agavendicksaft hinzu. ich habs lieber knackig :-)
- wer gerne mehr sauce hat, bereitet entsprechend mehr zu. ich mag meinen salat nicht ertränken :-)
- rohe randen (rote beete) passen auch prima mit rein.